Известно, что создание благоприятного климата в большом здании сводится к его комплексному кондиционированию, включающему: охлаждение, нагрев, очищение, при необходимости увлажнение или осушение воздуха, а так же приток и вытяжку воздуха. Что же делать, если всеми этими функциями обладают разные агрегаты, неужели громоздить их все? Уверяем вас не стоит, ведь уникальное устройство центрального кондиционера позволяет соединить функции различного климатического оборудования в единое целое так,  Центральный кондиционер

что слаженная отрегулированная работа системы центрального кондиционера (всех его модулей) будет напоминать максимальную сыгранность музыкальных инструментов в оркестре, где от игры каждого инструмента в отдельности зависит общее «звучание».
Как правило, стандартный набор модулей центрального кондиционера, каждый из которых выполняет строго свою функцию, выглядит  примерно так: секция охлаждения, секция нагрева, вентиляторная секция, секция шумоглушения, секция увлажнения, секция фильтрации, теплоутилизаторы. Размеры каждой секции зависят от расхода и скорости передвижения обрабатываемых в кондиционере воздушных масс и колеблются  от 0,5 х 0,5 до 2,5 х 2,5 м.
Но не будем забывать, что речь идет о центральном кондиционере, созданном специально для отступления от принятых стандартов кондиционирования. Ведь уникальность кондиционера заключается именно в возможности нестандартного, индивидуального подбора модулей для каждого объекта, зависящего от площади и назначения кондиционируемых помещений. При этом, некоторые модули способны работать самостоятельно, некоторые — только в совокупности с остальными компонентами системы центрального кондиционирования. На пример, секция охлаждения может работать только от внешнего источника холода — чиллера или фреонового компрессорно-конденсаторного блока, а секция нагрева — от горячей воды, поступающей от центрального отопления или бойлера.
Главное преимущественное отличие центрального кондиционера заключается в его способности поддерживать заданный температурно-влажностный режим, скорость и направление движения воздуха в больших по площади помещениях, таких как: театральные залы, спортивные сооружения — закрытые стадионы и корты, производственные цеха, залы выставочных центров и т.п.

Центральные кондиционеры на базе приточно-вытяжных можно разделить на:

  • Прямоточные центральные кондиционеры — применяются только для обработки приточного воздуха.
  • Центральные кондиционеры с рециркуляцией — применяются для обработки смеси приточного и рециркуляционного (вытяжного) воздуха. Дополнительная комплектация смесительной камерой, позволяет подавать в помещение переменные объемы приточного и вытяжного воздуха.
  • Прямоточные центральные кондиционеры с утилизатором тепла, в которых теплопередача от вытяжного воздуха к приточному происходит в специальном теплообменнике.
Компрессорно-конденсаторный блок или фреоновый охладитель
Подготовкойфреона (хладагента) для последующей подачи в центральный кондиционер или в приточную установку занимаютсякомпрессорно-конденсаторные блоки по-своему конструктивному решению и внешнему виду напоминающие внешние блоки сплит-систем.
Компрессорно-конденсаторные блоки бывают:
— компрессорно-конденсаторные блоки воздушного охлаждения с осевыми вентиляторами (устанавливаются на улице, состоят из компрессора, теплообменника, вентилятора, ТРВ, фильтра-осушителя и смотровых стекл, )
— компрессорно-конденсаторные блоки с центробежными вентиляторами (устанавливаются в помещении, конструктивно похожи на блоки с осевыми вентиляторами)
— компрессорно-конденсаторные блоки водяного охлаждения (устанавливаются в помещении)  
Широкий ассортимент компрессорно-конденсаторных блоков, представленный сегодня на рынке, их сравнительно невысокая цена и несложный монтаж делают эти агрегаты очень популярными.