О важности своевременной профилактики и антибактериальной обработки кондиционера.

Кондиционер прочно вошёл в жизнь современного общества, как условие нашей комфортной жизни наравне со многими другими электроприборами, улучшающими её качество. Кондиционирование воздуха позволяет привести окружающий нас атмосферный воздух в более пригодное для человека состояние с более комфортной для его жизнедеятельности температурой, влажностью и загрязнённостью. Особенно это актуально сейчас, когда человечеству угрожает коронавирус и многим людям приходится длительное время находиться на домашнем карантине.

Кондиционер воздуха, как следует из его названия, подготавливает и кондиционирует атмосферный воздух. Атмосферный воздух необходим нам для дыхания, он используется каждым живым человеческим организмом ежесекундно и непрерывно для поддержания жизненных функций организма. При вдыхании атмосферного воздуха во внутрь организма соответственно попадает всё, что в нём содержится. Примеси, содержащиеся во вдыхаемом атмосферном воздухе, в определённой степени оседают на слизистых оболочках носоглотки, трахеи, бронхах и на поверхности лёгких. Кроме того, они оседают на поверхностных тканях организма при его контакте в том числе с предметами окружающей среды. Одна из основных функций кондиционера, в том числе, является очистка вдыхаемого нами атмосферного воздуха от твёрдых примесей как не биологического, так и биологического характера. Эти примеси в различной степени являются чужеродными, и даже опасными для организма, если не проводится своевременная антибактериальная обработка кондиционера. Вовремя почистить кондиционер – это залог вашего здоровья на период его эксплуатации.

Биологические факторы, подтверждающие необходимость кондиционирования воздуха

Примеси в атмосферном воздухе обладают разными параметрами и отличаются по своим свойствам. Нам с детства известно, что для человеческого организма атмосферный воздух тем полезнее и естественнее, чем меньше в нём посторонних, особенно техногенных, примесей. Наибольшую роль играют находящиеся в атмосферном воздухе примеси биологического характера — живые и способные размножаться. Это грибки, споры, бактерии и вирусы. В атмосферном воздухе у поверхности Земли они присутствуют везде, но в разной концентрации. Есть места, где эти биологические примеси почти отсутствуют. В других местах их концентрация считается «фоновой», то есть не выше определённого порога. Микроорганизмы способны жить в разных условиях температуры и влажности, в зависимости от видовых особенностей. Присутствие микроорганизмов в атмосфере подразумевает обычно, что они там живут и размножаются. Однако большинство видов микроорганизмов в процессе эволюции приспособились жить не просто в воздухе или других средах, типа водной, а используя питательные вещества, температуру и влажность «хозяина». Это – так называемое «паразитирование». «Хозяином» может выступать любое другое биологическое существо, создающее благоприятную среду для «паразита». «Паразит», как правило, имеет гораздо более простую биологическую организацию, чем его «хозяин». В этом видна эволюционная цепочка развития биологических видов на Земле.

В организме среднестатистического человека живёт масса микроорганизмов, как вирусов, так и бактерий, и грибков. Они используют температуру и питательную среду человеческого организма как внутри него, так и на поверхности. В процессе эволюции организмы «хозяина» и «паразитов» привыкли жить в состоянии относительного симбиоза. Микроорганизмы размножаются и пытаются увеличить свою популяцию, а человеческий организм создаёт условия, вырабатывает вещества и биологические защитные тела, которые ограничивают рост популяции данного «паразита» у «хозяина» до приемлемого уровня, и содержат её в так называемом угнетённом состоянии. Этот баланс противостояния организмов, находясь в равновесном состоянии, показывает, что биоорганизм «хозяина» ФАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВ. Способность организма «хозяина» к поддержанию определённой концентрации и угнетённого состояния его «паразитов» является частью его иммунной системы, поддерживающей сбалансированное состояние человеческого организма. Сбой её, однако, или угнетение (ослабление) вследствие различных факторов может привести к неконтролируемой вспышке размножения «паразитов». Резкое повышение концентрации «паразитов» в тканях организма «хозяина» как правило приводит к нарушению биохимического обмена и межклеточной структуры в биологических тканях, в которых происходит данная вспышка размножения, а продукты жизнедеятельности и разрушающиеся остатки умерших микроорганизмов «паразитов», как правило имеющих высокую токсичность для биоорганизма «хозяина», существенно повышая свою концентрацию, оказывают огромное отравляющее воздействие на организм «хозяина» как на клеточном, так и на макро биологическом уровне. Именно эти факторы, как результат вспышки размножения «паразитов» вызывают состояние болезни организма «хозяина», а также его плохое самочувствие.

Всем известно, что болезни человеческого организма можно условно разделить на заразные и незаразные. Болезни, передающиеся каким-либо способом от одного человеческого организма к другому, называются «заразными». Количество способов передачи микроорганизмов от одного человеческого организма другому в общем всегда одно и то же, будь то контактный наружный способ, бесконтактный воздушно-капельный, через «промежуточного биологического хозяина» или при попадании заражённых тканей одного организма вовнутрь другого. Таким образом способы передачи можно разделить на два способа: прямая передача с организма на организм, и передача через промежуточную среду. Другое дело то, что далеко не все виды «заразы» передаются от зараженного организма к не зараженному любым из выше перечисленных способов. Большинство видов «заразных» микроорганизмов покидая организм «хозяина» при попадании в промежуточную среду, через определённое время погибают, вследствие не жизнеспособным для этих микроорганизмов свойствам этой промежуточной среды, например, другой диапазон температур, или влажности, и пр. Попадая в не заражённый организм микроорганизмы так же не получают сразу благодатную среду для их продолжения существования и размножения. Каждый человеческий организм имеет отличающуюся от другого организма биологическую и химическую структуру, к которой микроорганизмы должны будут адаптироваться. Кроме того, на стадии их попадания и проникновения в не зараженный организм их встречает иммунная защитная система этого организма. Она настроена на опознание и разрушение попадающего в него чужеродного белка, на стадии его попадание в организм. Распознавая чужеродный белок, иммунная система вырабатывает определённые клетки, способные разрушать этот белок. Кроме того, любая иммунная система имеет так называемую «память» на уже состоявшиеся случаи попадания в организм чужеродного белка, и при последующих фактах его попадания в организм она тут же его распознаёт и приступает к его уничтожению. Эта «память» организма называется выработанным иммунитетом. Есть так же врождённый иммунитет, который на генетическом уровне репродуцируется из поколения в поколение. Врождённый иммунитет к определённому внешнему воздействию на организм не является свойством организма каждого индивидуума всего человечества. Он репродуцируется из поколения в поколение зачастую только в гораздо меньших сообществах людей, например, племя, национальность, население, связанное примерно общей средой обитания, и т. п. Что касается приобретённого иммунитета организма, то по каким-то причинам его длительность сопротивления к определённым микроорганизмам и белкам имеет разную длительность. На одни микроорганизмы человеческий организм, единожды столкнувшись и подавив их, сохраняет иммунитет всю его оставшуюся жизнь. На другие он сохраняется после его выработки только определённое время – от нескольких месяцев, до нескольких лет. Выработанный иммунитет имеет так же свойство ослабляться или исчезать вследствие болезней иммунной системы.

Эти факторы приводят к тому, что, однажды поборов размножающиеся в нём микроорганизмы, человеческий организм может при определённых условиях в дальнейшем допустить их повторное размножение внутри себя. Кроме того, многие микроорганизмы в процессе эволюции на генетическом уровне и вследствие простоты их биологической организации выработали способность к очень быстрым мутациям, формируя новые штаммы. Мутировавшие штаммы микроорганизмов изменяют свою белковую структуру, и таким образом они становятся неузнаваемы для иммунной системы.

Исходя из выше сказанного, любой биологический организм, в том числе и организм человека, является носителем большого количества самых разнообразных микроорганизмов. Выдыхаемый любым человеческим организмом воздух содержит влагу, испаряемую с поверхности лёгких, капли физиологической жидкости и слизи, попадающие в выдыхаемый воздух с поверхности слизистых оболочек трахеи и бронхов. При чихании и кашле количество выбрасываемой в окружающую атмосферу слизи и жидкости существенно увеличивается. Все эти субстанции содержат микроорганизмы. На поверхностных тканях любого человека оседают и живут, а также находятся в «ждущем» состоянии в виде спор, и бактерии, и грибки, и вирусы. Они переносятся и могут передаваться от человека к человеку и по воздуху, и при непосредственном контакте. Этот процесс передачи микроорганизмов от человека к человеку приводит к распространению микроорганизмов в пространстве. Некоторые микроорганизмы способны существовать в окружающей среде без «хозяина» в «спящем» довольно долгое время. Например, споры микроорганизмов могут существовать без «хозяина» в «спящем» состоянии сотни и сотни лет. Другие, из-за отсутствия необходимой влажности и температуры, способны прожить без «хозяина» всего несколько минут. Таким образом при невысокой плотности населения далеко не все микроорганизмы способны перенестись от одного человеческого организма к другому. Если же количество людей на определённой площади высоко, и они постоянно контактируют друг с другом, то передача количества микроорганизмов от одного человеческого организма к другому существенно возрастает. Выдыхаемые в наружную атмосферу процессе дыхания человеческого организма вирусы и бактерии попадают вовнутрь другого человеческого организма при его вдохе не успев погибнуть. Микроорганизмы с поверхностных тканей одного человеческого организма попадают на поверхностные ткани и вовнутрь другого человеческого организма при их соприкосновении, при контакте через общие предметы, а также в процессе потребления пищи и воды.

О важности своевременной профилактики и антибактериальной обработки кондиционера для состояния кондиционера и качества его работы

Кондиционер относится к группе приборов, эксплуатация которых связана с прохождением через него больших объёмов воздушных масс с определёнными физическими параметрами, которые в кондиционере преобразуются и изменяются. Фактически, это и есть основная задача этого прибора.

В качестве аналогии, облегчающей понимание, представьте себе бытовой электрический чайник, который кипит целый день, в него постоянно подливается вода, и она из него постоянно испаряется в атмосферу. Под воздействием подводимой к системе электроэнергии происходит физическое преобразование состояния и свойств физического носителя. Фактически такие же преобразования энергии с изменением физических параметров физического носителя, но, конечно, с другими целями, происходит и в любом кондиционере. Отличие естественно заключается в том, что подводимая к системе кондиционирования электроэнергия применяется для изменения физических параметров кондиционируемого атмосферного воздуха. При кондиционировании он изменяет свою температуру и плотность, относительную и абсолютною влажность, а так же в какой-то степени очищается от не-газовых примесей.

Как известно, кондиционер воздуха обычно используется в замкнутых пространствах и помещениях, атмосферный воздух в которых имеет не комфортные для нормальной жизнедеятельности человеческого организма параметры. Как уже выше упоминалось, кондиционер воздуха приводит в комфортное состояние кондиционируемый воздух по трём его параметрам: температура, относительная и абсолютная влажность, и механические примеси как не биологического, так и биологического характера. В процессе работы кондиционера на охлаждение кондиционируемого воздуха в помещении происходит многократное прохождение потока этого воздуха через внутренний блок кондиционера. На внутреннем блоке кондиционера, испарителе, поверхностях корпуса и установленных фильтрах происходит выпадение содержащейся в кондиционируемом воздухе влаги. Содержащиеся в кондиционируемом воздухе вместе с влагой механические примеси, в том числе пыль, а также бактерии, вирусы, грибки и их споры, задерживаются и осаждаются на этих поверхностях. Выдыхаемые находящимися в кондиционируемом помещении людьми микроорганизмы также вместе с влагой и пылью осаждаются внутри кондиционера. Таким образом, во внутреннем блоке кондиционера в процессе его работы собираются и концентрируются отфильтрованные из кондиционируемого воздуха механические примеси, включая опасные для человека микроорганизмы. Под опасными для человека микроорганизмами, как следует из вышесказанного, нужно понимать те микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, являются для него чужеродными и патогенными, которые человеческий организм не может подавить своей иммунной системой, и в результате чего они могут неконтролируемо размножаться в организме, вызывая при этом нарушение биологических функций организма, гибель его клеточной структуры и отравление организма токсичными продуктами своей жизнедеятельности. В нашем случае это в основном микроорганизмы, вызывающие инфекционные респираторные заболевания. Если в кондиционируемом замкнутом помещении присутствуют заражённые какой-либо респираторной инфекцией люди, то при отсутствии адекватной задержки их распространения в окружающем воздухе микроорганизмы непременно с выдыхаемым воздухом попадают в атмосферу помещения. Многократно циркулируя вместе с кондиционируемым воздухом через внутренний блок кондиционера, они оседают на его внутренних поверхностях и фильтрах. Очень важно иметь в виду то, что при работе кондиционера на «холод» в его внутреннем блоке из кондиционируемого воздуха конденсируется влага. Вместе с конденсируемой влагой на поверхностях внутреннего блока кондиционера осаждаются и находящиеся в кондиционируемом воздухе микроорганизмы, попавшие в него. Для большинства вредоносных микроорганизмов, в том числе и вызывающих респираторные заболевания, созданная на поверхностях внутреннего блока кондиционера влажная среда является благоприятной для выживания и размножения. Кондиционер в скором времени сам может стать «носителем» и источником микроорганизмов.

Таким образом, следует подразумевать три вида состояния загрязнённости внутренних поверхностей кондиционера микроорганизмами:

1) Кондиционер либо новый, либо антибактериальная и противовирусная обработка внутренних поверхностей проводилась вовремя. В этом состоянии кондиционер при работе эффективно улавливает и нейтрализует из кондиционируемого воздуха микроорганизмы. Эффективность многократно повышается, если он оснащён специально разработанными для этих целей антибактериальными и противовирусными фильтрами.

2) Кондиционер, пройдя перед началом сезона антибактериальную профилактику, эксплуатируется в течение сезона кондиционирования. На внутренних поверхностях кондиционера образовалась первичная плёнка из уловленных из кондиционируемого воздуха и выживших на этих поверхностях микроорганизмов. Степень улавливания микроорганизмов из кондиционируемого воздуха под конец сезона существенно снижена. Сам кондиционер ещё не является источником микроорганизмов, однако его эксплуатация способствует передаче микроорганизмов находящимся в одном помещении людям от зараженных к здоровым.

3) Кондиционер эксплуатируется в течение более чем одного сезона. Антибактериальная обработка его внутренних поверхностей за это время не проводилась ни разу. Консервация кондиционера на период не сезона не проводилась, а перед началом следующего сезона работы кондиционера антибактериальная противовирусная профилактика произведена не была. Внутренние поверхности кондиционера покрыты многослойной плёнкой бактериальной слизи. Такой кондиционер не только не удаляет из кондиционируемого воздуха микроорганизмы, но и сам становится источником бактерий, вирусов и грибков. Он становится в прямом смысле слова биологически опасным для окружающей атмосферы и для людей, пользующихся им. Если такой кондиционер не консервировался с антибактериальной обработкой на зиму, то при его запуске в начале сезона из него в кондиционируемое помещение начинает выбрасываться всё накопленные за предыдущий период эксплуатации опасное для человеческого организма содержимое. Находящиеся в кондиционируемом им помещении люди могут заразиться такими болезнями, которых у них до этого никогда не наблюдалось.

Кондиционер, профилактикой и антибактериальной обработкой которого регулярно пренебрегают, превращается фактически в своего антипода. Если он эксплуатировался, например, осенью в период эпидемии ОРВИ или гриппа, после чего не был ощищен от накопленных им микроорганизмов, то на следующую весну он с большой долей вероятности во время начала сезона кондиционирования может спровоцировать очередную волну заболеваний.

Если кондиционером пользовались люди с заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путём, и после этого чистка и дезинфекция кондиционера не проводилась, то он будет продолжать заражать здоровых людей даже после того, люди-носители заболевания прекратят использование воздуха в данном помещении. В помещениях с высокой проходимостью и большой посещаемостью такой кондиционер может служить источником и передатчиком самых разнообразных заболеваний от пользовавшихся им больных людей к здоровым. Существенную роль также играют плотность патогенного фона в кондиционируемом воздухе, который создаёт грязный кондиционер при его работе, и время его эксплуатации в загрязнённом состоянии. Чем большее количество больных людей побывало в кондиционируемом помещении, тем он более опасен в дальнейшем для здоровых пользователей. Чем большее время здоровый человек проводит под загрязнённым работающим кондиционером, тем большая вероятность что он заразится теми заболеваниями, микроорганизмы которых в нём присутствуют.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЧИСТИТЬ КОНДИЦИОНЕР!

Дезинфекция кондиционера — важность ее своевременного проведения

Своевременная профилактика и антибактериальная обработка кондиционера чрезвычайно важна. Она является залогом того, что кондиционер будет сохранять ваше здоровье, а не разрушать его. Грязный кондиционер способен принести его пользователю множество проблем со здоровьем и сделать его постоянным гостем районной поликлиники. Чем сильнее кондиционер загрязнен механическими примесями, отфильтрованными из воздуха помещения, тем больше микроорганизмов накапливается в нём, удерживаясь и размножаясь на поверхностях внутренних блоков системы — тем большую биологическую опасность он несёт пользующимся им людям. Чистые от грязи внутренние поверхности кондиционера фактически не задерживают на себе микроорганизмы. Кроме того, внутренние блоки многих кондиционеров изготавливаются из специально разработанных для этих целей полимерных материалов, которые обладают противомикробными свойствами. Никакие микроорганизмы, осаждаясь на них, не выживают, даже споры грибков. Однако данные поверхности, загрязнённые в процессе эксплуатации кондиционера грязью различного типа, отфильтрованной из кондиционируемого воздуха, уже не являются бактерицидными. Минеральная и органическая пыль, ворс, шерсть, частички биологического происхождения, слизь – всё это, осаждаясь внутри кондиционера, уже является хорошим субстратом для накопления и размножения в нём микроорганизмов.

Современные средства дезинфекции, применяемые для обеззараживания кондиционеров, не только уничтожают микроорганизмы. В их составе обязательно присутствуют «моющие» компоненты, которые растворяют и удаляют со внутренних поверхностей кондиционера всю накопленную грязь. Подобная обработка кондиционера делает его поверхности не просто визуально чистыми, а фактически стерильными. Образуя на очищенных поверхностях кондиционера защитную плёнку, подобные средства очистки кондиционера в течение определённого времени поддерживают их стерильность и обеспечивают защиту от налипания грязи. По описаниям эффекта антибактериального действия этих составов, предоставленным их производителем, они способны уничтожать до 99,9% всех известных микроорганизмов. Безусловно, вновь обнаруженные микроорганизмы, как появившийся недавно коронавирус COVID-19, требуют лабораторных испытаний на подтверждение их неустойчивости и нежизнеспособности при воздействии этих дезинфицирующих средств. Однако дезинфицирующее средство разрабатывалось для уничтожения всех существующих бактерий, грибков и вирусов, и вероятность того, что новый вирус также окажется уязвим перед этими составами, очень высока.