Выбирая оборудование, предназначенное для кондиционирования воздуха, необходимо обратить внимание на такой параметр, как мощность, ведь именно от ее показателей зависит — справится ли система кондиционирования с поставленными перед ней задачами. Мощность кондиционера должна соотноситься с размерами помещения, конфигурацией и ориентацией окон, особенностями устройства дверей, количеством людей, бытовой и компьютерной техники и др.

Чтобы приблизительно определить необходимую мощность кондиционера, можно опираться на следующее: при стандартной высоте потолков на 1 м2 площади требуется 100 Вт, плюс по 100 Вт на каждого человека и по 300 Вт на каждый компьютер. Если в помещении имеется холодильник или телевизор, нужно добавить половину их потребляемой мощности. Если в помещении часто открываются окна и двери, нужно добавить к полученному результату еще 20%.

Например, для помещения площадью 25 м2 где за двумя компьютерами постоянно работают два человека, необходим кондиционер мощностью (100 х 20 -+ 2х 300 + 2 х 100) = 2800 Вт.
Однако следует иметь в виду, что подобные подсчеты весьма приблизительны и неточны, поэтому предпочтительно все же обратиться к специалистам. Ведь если расчет будет недостаточно грамотным, кондиционеру, возможно, придется работать на пределе возможностей или слишком часто останавливаться-включаться, что в итоге отрицательно повлияет как на качество заботы оборудования, так и на длительность его эксплуатации.

Также следует отметить, что не нужно пугаться больших значений мощности кондиционеров: реально потребляемая из электросети мощность меньше раза в три. Просто воздух в значительной степени охлаждается за счет более холодного приточного воздуха, поступающего с улицы, поэтому кондиционеры зачастую можно просто включать в обычную розетку. Однако предварительно все же необходимо проконсультироваться с электриком, как правильно в условиях конкретного помещения осуществлять питание кондиционера. Может потребоваться провести отдельную электропроводку и установить отдельный автомат на щитке.

Кроме мощности, нужно обратить внимание на функции, которыми снабжена та или иная модель кондиционера. Как правило, кондиционеры, независимо от класса модели, имеют стандартный перечень функций. Однако более простые модели кондиционеров способны работать только на охлаждение, а более дорогостоящее оборудование, помимо этого, может еще и нагревать воздух. Сразу следует оговориться, что кондиционеры не имеют никаких нагревательных элементов; нагревание воздуха осуществляется за счет переноса тепла с улицы аналогично тому, как летом воздух охлаждается вследствие переноса тепла наружу. Большинство кондиционеров, снабженных функцией обогрева воздуха, запрещено использовать при температуре воздуха ниже -5 °С, т. е. пользоваться зимой кондиционером нельзя. С целью обогрева помещения в зимнее время следует применять специальные обогреватели.
К числу стандартных функций кондиционеров относятся: режим вентиляции, режим осушения воздуха, очистка воздуха, автоматическое поддержание температурного режима, регулировка направления потока воздуха, ночной режим.

При режиме вентиляции работает только внутренний вентилятор, а забора приточного воздуха не осуществляется. Использование этого режима позволяет равномернее распределять тепло в помещении, например, зимой, чтобы распределить теплый воздух, который исходит от батарей отопления.

Режим осушения воздуха позволяет в незначительных пределах изменить температуру воздуха в помещении — не более чем на 1 °С. Следует отметить, что любой кондиционер в ходе работы уменьшает влажность воздуха, так как образующаяся влага удаляется через дренажные трубки. Однако увлажнять воздух кондиционеры не способны; для этого нужно применять специальные устройства — увлажнители.